O som da motivação: querer saber, querer fazer, querer estar e querer ser - Vieira, Marta Maria Girão de Pinho (2017)
Ser professor é mostrar o mundo e fazer crer num mundo melhor. É aguçar a vontade de aprender e criar sorrisos ao Som da motivação, fazendo parte da construção de uma sociedade participativa, integrada e interessada. O presente documento descreve o caminho percorrido na Prática de Ensino Supervisionada, sobre o qual se reflete, alicerçando-o em componentes teóricas e legais. Assim, este relatório de estágio representa também um percurso que muito contribuiu para a construção da identidade docente, refletindo um crescimento evolutivo construído em espírito de cooperação. O enquadramento académico e profissional introduz um quadro teórico e legal, apresentando os princípios generalistas, relacionados com a ação docente e os pressupostos transversais às várias áreas do saber, e descreve os contextos onde decorreram as intervenções educativas da prática de ensino. Neste documento são realçados alguns momentos da prática educativa, preparados com o objetivo de proporcionar aprendizagens significativas, e reflete-se sobre os mesmos, fundamentando as opções tomadas. A dimensão investigativa em educação ocupa um papel preponderante nas práticas de reflexão-ação, pelo que se apresenta o projeto de investigação, onde foram adotados os princípios teóricos de um estudo de caso, sobre a influência que a introdução de momentos musicais, nas aulas de Matemática, pode ter na motivação dos estudantes. A formação e construção da identidade docente terá continuidade, depois deste momento de formação, e será pautada pelo envolvimento, entrega e compromisso, característicos do que implica ser professor.