Perceção dos professores de ciências face à inclusão de alunos com necessidades educativas especiais - Matos, Carla Marisa de Jesus (2016)
A introdução de abordagens mais diversificadas no ensino e, em particular, nas ciências, bem como a generalização da “escola para todos” constituem duas mudanças essenciais na escola atual, desencadeando uma necessária reorganização das formas de trabalho e um novo papel atribuído ao professor. Desta forma, os docentes deverão desenvolver práticas educativas centradas na construção de novas estratégias de ação e novas formas de encarar e resolver os problemas, adequadas a todos os perfis dos alunos, sem discriminação entre alunos com ou sem Necessidades Educativas Especiais (NEE). Por isso, é fundamental apostar na formação contínua dos professores e capacitá-los para desenvolverem estratégias mais eficazes, criativas e inovadoras de ensino. Só assim os professores se sentirão parte integrante e impulsionadora da mudança, na promoção da verdadeira Educação para Todos. Neste sentido, procurámos aferir se os professores de ciências têm uma perceção das suas práticas consonantes com a filosofia da escola inclusiva ou, pelo contrário, se têm uma perceção mais próxima de um modelo conservador e segregador de ensino. Para tal, foi levada a efeito uma investigação descritiva, analítica e transversal, enquadrada num paradigma quantitativo, com o recurso a um inquérito por questionário. A mesma abrangeu um total de 88 professores de ciências de vários agrupamentos de escolas do concelho de Viseu. Os dados obtidos foram alvo de análise estatística descritiva e inferencial. Em relação aos resultados da pesquisa, apurámos que os professores têm uma perceção das suas práticas comprometidas com a inclusão e que a resposta à diversidade está a ser desenvolvida através do recurso à diversificação pedagógica, à aprendizagem cooperativa que se estabelece na sala de aula e à colaboração entre os profissionais envolvidos no processo educativo dos alunos. No entanto, os inquiridos destacam necessidades de formação para atender às particularidades e especificidades apresentadas pelos alunos. No que concerne às abordagens de ensino adotadas, constata-se que a perspetiva de ensino por descoberta é aquela que os docentes referem ser a mais utilizada. Todavia, verifica-se que os professores que afirmam utilizar a perspetiva de ensino por pesquisa, ou seja, a perspetiva de ensino mais atual e inovadora, são os docentes que apresentam uma perceção mais inclusiva.