A implementação de quadros permanentes do Exército na classe de Praças - Cardoso, Joel Santos (2017)
O presente Trabalho de Investigação Aplicada, intitulado de A Implementação de Quadros Permanentes do Exército na Classe de Praças - Estudo caso: Forças Especiais, tem por objetivo geral analisar a viabilidade de criação de um Quadro Permanente na classe de Praças no Exército Português, nomeadamente no que concerne às Forças Especiais. Pretende-se identificar as especialidades e cargos existentes nas Forças Especiais a integrar nesta forma de prestação de serviço e analisar as suas vantagens operacionais, sendo estudado o modelo existente no Corpo de Fuzileiros, numa primeira fase, como ponto de partida do estudo. Atualmente, existe uma diferença entre os três Ramos das Forças Armadas no tratamento desta matéria, uma vez que a Marinha dispõe de um Quadro Permanente na classe de Praças, quando o mesmo não se verifica na Força Aérea e no Exército. Tornase necessário perceber se a criação de um Quadro Permanente na classe de Praças permite obter um melhor retorno do investimento efetuado, visto que os custos de formação de um Praça pertencente às Forças Especiais são geralmente superiores, aos custos de formação de um Praça pertencente ao Exército Regular. Para a realização deste trabalho, optámos por utilizar o método hipotético-dedutivo. Foi efetuada uma revisão bibliográfica acerca desta temática e foi feito um estudo comparativo dos custos de formação das Forças Especiais. Foram recolhidas informações através de, dez entrevistas e cento e cinquenta e três inquéritos, os dados foram tratados com recurso ao programa SPSS® utilizando os métodos qualitativo e quantitativo. Os resultados apurados permitiram verificar que a existência do Quadro Permanente de Praças iria rentabilizar a formação dos militares e contribuir para um maior retorno do investimento realizado. A criação desta forma de prestação de serviço poderia ser uma opção face ao sistema em vigor mas, neste momento, a sua implementação é vista com alguma reticência por parte da Tutela. Porém o tempo é de mudança e de reforma, e esta mudança poderá estar para breve com a implementação do Regime de Contrato de Longa Duração