Como fazer das artes visuais uma personagem principal e não secundária, no ensino de hoje em Portugal? - Silva, Rita Machado da (2024)
Esta tese, pretende ser um trabalho de continuidade e estudo, após a prática supervisionada, integrada no mestrado em Ensino das Artes Visuais, refletindo sobretudo na importância que deveria ser dada à disciplina de educação visual e no ensino em geral das artes visuais em Portugal. Desde o enquadramento teórico relativamente à prática supervisionada, que foi um grande momento de estudo e trabalho de investigação-ação, passando pela contextualização da escola e dos alunos, a clarificação da problemática a ser trabalhada, os objetivos, a metodologia utilizada ao longo de todo o processo, leituras, estratégias, planificações, seguindo para a análise dos dados, culminando nas reflexões sobre os desafios que ocorreram e ocorrem, na história das artes visuais, e como elas devem e podem ser potencializadas. Como docente tenho por objetivo trabalhar a questão da valorização das artes visuais e trazer soluções para que se possam dar passos mais positivos e relevantes no ensino das artes visuais. Palavras-chave: Ensino; Artes Visuais; Educação Visual, Investigação-Ação, aprendizagens motivadoras e significativas