A saúde no trabalho dos enfermeiros: relação entre fatores psicossociais risco e patologias músculo-esqueléticas - Correia, Josefina da Conceição de Araújo Carvalho (2020)
Os profissionais de saúde e, mais concretamente, os enfermeiros realizam diariamente uma atividade de trabalho desgastante e emocionalmente exigente, que os torna suscetíveis à exposição a riscos ocupacionais, nomeadamente, a riscos psicossociais. O objetivo deste estudo foi identificar quais os fatores psicossociais de risco presentes na atividade destes profissionais e explorar a sua relação com o desenvolvimento de patologias músculo-esqueléticas. Participaram neste estudo 105 enfermeiros e os resultados identificaram um conjunto de fatores psicossociais de risco aos quais estes profissionais se encontram expostos: elevado ritmo e intensidade de trabalho, tempos de trabalho, relações de emprego e níveis elevados de exigência emocional. Foram identificados preditores de patologias músculo-esqueléticas, mais concretamente: ter de gerir instruções contraditórias (OR=20.743; IC 95% 3.447-124.818); ter de depender dos pedidos diretos dos doentes (OR=39.948; IC 95% 3.551-449.365); ter de ultrapassar o horário normal de trabalho (OR=4.822; IC 95% 0.979-23.743); e ter de simular boa disposição e/ou empatia (OR= 7.359; IC 95% 1.862-29.080). Este estudo vem, assim, confirmar a necessidade de desenvolver melhores práticas organizacionais que levem à diminuição ou, se possível, eliminação de problemas de saúde que permanecem associados a esta atividade profissional.