Gestão do risco comercial - Cardoso, Márcia Sofia Lopes (2019)
Ao analisar-se a constante evolução no mercado é possível verificar que a análise de crédito é uma ferramenta mais do que necessária em qualquer empresa, visto que é através do crédito que se multiplicam e diversificam as várias atividades económicas e sem ele muitos investidores não poderiam criar riqueza tal como muitos empresários estariam impossibilitados de enfrentar problemas de tesouraria. Mas, sendo notória a importância do crédito e considerando a empresa um dos mais importantes agentes económicos presentes na nossa economia, onde um dos maiores riscos em que a mesma incorre é o incumprimento de pagamento por parte dos seus clientes, logo torna-se interessante analisar um instrumento capaz de cobrir esse risco, nomeadamente, o seguro de crédito. No caso do risco de incumprimento, corre-se o risco de não receber o valor inerente às operações realizadas, e pode-se colocar em causa o sucesso dessas operações. Enquanto que o seguro de crédito apoia a viabilização dos negócios, porque cobre os riscos de incumprimento. Por esta razão, o principal objetivo deste estudo consiste em conhecer, entender e caraterizar um dos seguros com maiores especificidades e particularidades. Pretende-se também compreender e analisar de que forma contribui na gestão do risco comercial. Deste modo, o tema atribuído a esta investigação foi: “Gestão do Risco Comercial”. Relativamente à metodologia utilizada, a dissertação segue um modelo descritivo, onde se analisam e interpretam acontecimentos reais, relacionados com a atividade seguradora e o aludido seguro de crédito. Em matéria de métodos de investigação foi realizado um estudo de caso baseado em dados disponibilizados pelas Seguradoras de Crédito existentes em Portugal. Os resultados concluíram que este seguro de crédito serve como um sistema de gestão de risco para as organizações e que é bastante vantajoso para a sobrevivência das mesmas. Exploramos, ainda, qual a proposta que melhor se adequa a uma entidade real, tendo sido apresentada e justificada a nossa escolha.