A «Estrada de Santiago» a Sul do Tejo: a mística apostólica e combativa no mosteiro de S. Bento de Cástris - Conde, Antónia Fialho (2009)
A afirmação das comunidades regulares femininas conheceu períodos conturbados. No caso do mosteiro cisterciense de Évora isso foi sentido particularmente no momento da sua implantação, fora dos muros do burgo, num período ainda recente face à reconquista cristã da cidade. O contexto pós-tridentino viria a favorecer uma dimensão mística e apostólica da comunidade, expressa nomeadamente através da escrita.