A Natureza das Forças Armadas e a Reforma do Ensino Militar - Moreira, Adriano (2001)
A reforma do ensino militar terá em conta os resultados da avaliação decidida pelo Decreto-Lei nº. 88/2001, de 23 de Março. Esta orienta todos os subsistemas para a observância dos critérios de excelência europeus, que implicam, quanto à formação, obter qualidade total e erro zero. A redefinição do ensino terá em conta a dependência do conceito estratégico nacional, ainda por formular, a pluralidade de responsabilidades pela intervenção na segurança, a razoável conciliação entre valores da criatividade académica e da liderança, e entre a liberdade da heterodoxia e a cadeia de comando, a estruturação do modelo sincrético da escola universitária e da escola de quadros.