Guiné (1963—1974): Companhias de Artilharia em Operações: Caracterização da sua liderança - PASCOAL RODRIGUES, ANDRÉ LUÍS (2019)
A liderança é um conceito fundamental para todos aqueles que têm subordinados à sua responsabilidade. De forma a conseguir cumprir os objetivos da sua organização, o líder tem de possuir certas características e adotar determinados comportamentos de forma a influenciar os seus seguidores a realizarem as suas tarefas em função dos fins comuns. Esta temática torna-se ainda mais importante em contexto militar, especialmente em situações de combate, onde o líder conduz os seus homens ao cumprimento da missão. Uma liderança débil em situações de guerra pode resultar, para além do não cumprimento dos objetivos determinados, na perda de vidas humanas. A presente investigação aborda o tema da liderança em tempos de guerra, tendo como objeto de estudo os oficiais das Companhias de Artilharia que conduziram operações militares na Guiné durante a Guerra do Ultramar (1963-1974), estando dividida em duas partes fundamentais. Na primeira parte, é desenvolvida a sustentação teórica de assuntos relacionados com a atuação destas companhias na Guiné e com conceitos relativos à liderança que permitam a caracterização da liderança dos seus oficiais. Na parte seguinte, desenvolveu-se o trabalho de campo, assente em entrevistas a doze antigos combatentes, analisadas de forma qualitativa. A análise de conteúdo identificou como competências mais significativas a aptidão técnica e profissional, a orientação para a missão, a capacidade para resolver problemas, a flexibilidade e adpatabilidade, a capacidade de decisão, a lealdade, a coragem, a disciplina, a capacidade de combate, dar o exemplo e envolver os subordinados no planeamento e decisões. Os resultados obtidos permitiram concluir que estes oficiais praticavam uma liderança muito orientada para o cumprimento da missão e relações com os seus subordinados. Neste contexto, evidenciaram competências que poderão servir de referência para chegar a melhores práticas de liderança e para complementar a formação dos futuros oficiais e líderes do Exército Português.