Os Mosteiros Cistercienses na Região das Beiras - Martins, Ana Maria Tavares (2012)
Os monges de Cister em Portugal começaram por habitar o espaço territorial designado vulgarmente por “Beira” e que hoje, mais concretamente, se pode incluir nos Distritos de Viseu e Guarda, e nas Dioceses de Guarda, Lamego e Viseu. Terão entrado pelas terras do Varosa, mais propriamente por S. João de Tarouca (1143), seguindo-se depois a Abadia Velha (c.1150), S. Cristóvão de Lafões (1163), Santa Maria de Aguiar (1169), Santa Maria de Maceira Dão (1188), Santa Maria de Salzedas (1191), S. Pedro das Águias-Velho (séc. XII), S. Pedro das Águias-Novo (séc. XVI) e Nossa Senhora da Assunção de Tabosa (1685). Mosteiros até então beneditinos ou afectos a outras ordens religiosas foram imbuídos pela presença do novo espírito cisterciense adaptando-se aos novos usos e costumes. [...]