Mitigação e adaptação às alterações climáticas no Município de Maputo: perceções dos técnicos dos serviços municipais - Taipo, Cortêz Maria Adriano da Silva Muimela (2024)
Moçambique está entre os países mais suscetíveis aos efeitos das alterações climáticas, e a cidade de Maputo destaca-se como uma das cidades que enfrenta maior risco e maior vulnerabilidade. As projeções conhecidas, indicam alta probabilidade de ocorrência de aumento de temperaturas, aumento do nível do mar, alterações dramáticas nos parâmetros de precipitação, periodicidade e intensidade de eventos extremos, tais como ciclones, inundações e secas com prejuízos estimados em torno de milhões de dólares ano e com a probabilidade de aumento do valor caso não se adotem medidas de adaptação e mitigação. Foi perante este cenário que, em 2016, o Conselho Municipal de Maputo desenvolveu o Plano Municipal de Adaptação às Mudanças Climáticas. Este plano foi criado com o objetivo de responder aos riscos associados ao clima em transformação e a sua execução está a cargo de várias instituições municipais. Nesse sentido, com o presente trabalho pretende-se compreender como o município de Maputo no âmbito do seu programa de atividades tem vindo a implementar o referido plano de adaptação às mudanças climáticas e como os seus técnicos percebem essa mesma implementação. Relativamente à metodologia, a investigação adotou uma abordagem qualitativa e, considerando que o tema é pouco explorado, a pesquisa foi de natureza exploratória. A recolha de informação foi feita tendo por base a análise documental e entrevistas a profissionais municipais com responsabilidades de cumprir ou fazer cumprir políticas públicas visando a mitigação e ou a adaptação face as alterações climáticas. A discussão dos resultados obtidos decorrentes da aplicação das entrevistas, tendo a análise bibliográfica e documental como fundamentação permitiu-nos concluir que apesar das Alterações Climáticas serem percebidos pelos gestores e técnicos municipais, a agenda climática não é ainda priorizada comparativamente à gestão urbana corrente. Todavia, algumas evidências mostram que alguns moradores desenvolvem respostas informais visando a sua adaptação e mitigação face aos efeitos das alterações climáticas.