TURISMO LGBT - UM MERCADO ESTRATÉGICO PARA O PORTO E NORTE DE PORTUGAL PERCEÇÃO E ATITUDE DOS STAKEHOLDERS - Silva, Sónia Patrícia de Sousa e (2020)
Os avanços na propagação dos Direitos Humanos têm possibilitado maior visibilidade e reconhecimento social da comunidade LGBT. No âmbito do turismo, a conquista da aceitação, liberdade de expressão, igualdade de direitos e do respeito em diversos destinos e espaços públicos tem suscitado um crescente interesse de empresas e destinos turísticos, reforçadas pelo forte poder de compra e disponibilidade para viagens mais frequentes por parte desta comunidade (Baxter, 2010; WTO, 2017). Para um destino que pretenda construir um forte relacionamento com o consumidor LGBT é vital o conhecimento do mercado. O envolvimento e atração do mercado LGBT, independentemente da sua motivação, deve ter como foco central a criação de um ambiente seguro e acolhedor para os viajantes LGBT, interagindo com compreensão e respeito. É inegável que a hospitalidade no destino é um fator de suporte importante para a competitividade e qualidade do destino e um indicador imprescindível para o mercado LGBT. A presente investigação tem como foco central a análise das atitudes e perceção dos stakeholders, em particular a hotelaria e a comunidade local, da região Norte de Portugal para com o turismo/mercado LGBT. Através da realização de dois estudos distintos, mas complementares entre si, foi possível concluir que a região tem condições propícias para apostar no turismo LGBT e cativar este segmento de mercado, mas ainda são percetíveis atitudes preconceituosas que importa corrigir.