Portugal e o desafio europeu - Costa, Francisco Seixas da (1998)
O texto analisa os grandes desafios com que se confronta o actual processo europeu, na perspectiva da intervenção portuguesa. São ponderados os resultados do Tratado de Amsterdão, a integração de Portugal na 3" fase da União Económica e Monetária, as grandes linhas das negociações em curso sobre o financiamento futuro da União ("Agenda 2000"), o próximo processo de alargamento da UE, bem como eventuais reformas institucionais que possam vir a ser necessárias nesse contexto. É feita igualmente uma referência aos efeitos da globalização sobre o quadro económico português e adiantados elementos relativamente à presidência portuguesa da UE no ano 2000