Estudo comparativo de três técnicas de reforço à flexão com CFRP - Fortes, Adriano (2003)
A técnica de reforço de estruturas de concreto utilizando-se materiais compósitos a base de fibras de carbono embebidas em resinas epoxídicas (Carbon Fiber Reinforced Polymer – CFRP) tem sido cada vez mais utilizada, principalmente em substituição a tradicional colagem de chapas metálicas sobre a superfície do concreto. O reforço de estruturas de concreto utilizando-se CFRP deu-se, inicialmente, por meio das técnicas de colagem de mantas, tecidos ou laminados sobre a superfície do concreto. No entanto, este procedimento requer cuidados adicionais quanto à resistência ao fogo, atos de vândalos, ataque de raios ultravioleta, modo de ruptura (efeito peeling) entre outros aspectos. No intuito de melhorar a eficácia do sistema de reforço com CFRP, tem-se estudado uma nova técnica que consiste na aplicação de faixas de laminados em entalhes executados na região do cobrimento dos elementos de concreto. Realizou-se um estudo experimental em 24 (vinte e quatro) vigas submetidas à flexão, para avaliar o desempenho de peças reforçadas segundo as três técnicas: colagem de mantas ou tecidos sobre a superfície da peça de concreto, colagem de laminado também sobre a superfície do concreto e inserção de faixas de laminados em entalhes realizados no concreto de cobrimento Os resultados experimentais são apresentados e discutidos, fazendo-se comparações, sempre que possível, com resultados dos Códigos vigentes, possibilitando avaliar a melhor técnica de reforço com CFRP.