Desenvolvimento de um vidrado opaco brilhante - Ladeira, Isabel Cristina Gomes dos Santos (2008)
Com o presente trabalho, pretendeu-se avaliar a viabilidade técnica e económica da produção dum vidrado cerâmico opaco brilhante, que permitisse substituir o actualmente utilizado na produção de revestimento por bicozedura rápida. A formulação do vidrado teve em vista não só uma melhoria significativa de qualidade mas também, a obtenção de um produto cerâmico para revestimento, economicamente vantajoso. O estudo foi realizado em particular para o caso de revestimentos conformados por prensagem, com ciclos de bicozedura rápidos. As características de suporte e os ciclos de cozedura, quer do suporte quer do vidrado, mantiveram-se constantes. A formulação do novo vidrado obedeceu aos seguintes requisitos: 1. Características reológicas adequadas para aplicação do vidrado por cortina; 2. Vidrado adaptado ao ciclo de bicozedura rápida com uma temperatura máxima entre 980ºC e1000ºC durante 25min a 30min; 3. Coeficiente de dilatação adaptado ao suporte cerâmico; 4. Grau de brancura com L=90, no espaço de cores Lab; 5. Superfície com boas características em termos de textura. Os resultados obtidos permitiram formular uma composição de vidrado tecnicamente aprovada em ensaio industrial, que substituiu o vidrado de referência na unidade de produção, com vantagens ao nível da qualidade final do produto e financeiras para a empresa. ABSTRACT: The scope of the present work was to evaluate the feasibility of the production of a new opaque ceramic glaze to be used in two steps fast firing tile ceramic production. With the use of the new glaze composition an improved technical quality and an economic benefit of the final product should be achieved. The glaze should fulfill the following requirements: 1. Rheological properties of the glaze suspensions appropriate for their application on tiles surface; 2. Be suitable to be used in two steps fast firing at 980ºC-1000ºC during 25 - 30 min; 3. Dilatometric compatibility with the ceramic tile; 4. Colour degree L = 90 in the (Lab) space; 5. Good superficial texture. The obtained results allowed to formulate a glaze composition industrially approved. Such composition improved the final quality of the glazed tile and the economic profits to the industry.