A reconstrução do sujeito : a reconfiguração do humanismo como problemática da Filosofia da Educação - Lopes, Blandina de Jesus Santos (1999)
A temática da reconstrução do sujeito, em termos de intersubjectividade (fundamentalmente comunicacional e dialógica), surge intimamente ligada quer com a contextualização histórica-cultural da contemporaneidade - no sentido da coexistência não pacífica de modernidade e de pós modernidade - quer ainda com a problemática, no âmbito da Filosofia da Educação, da possível reconfiguração do humanismo. Assim, a interculturalidade - enquanto fenómeno social dos nossos dias - e a pedagogia intercultural - enquanto reflexão antropológica-filosófica -, poderão dar os seus contributos para a afirmação e a concretização de um neo-humanismo pedagógico.