Flora marina de las islas Salvajes : resultados preliminares de la campaña "Macaronesia 2000". - Parente, Manuela I. (2001)
Se relacionan las macroalgas (173 táxones) identificadas hasta el momento, como resultado de las recolecciones realizadas durante la expeditión científica MACARONESIA 2000 en el intermareal y submareal de las Ilhas Selvagens (mayo de 1999). Se citan por vez primera para estas costas 66 táxones, de ellos 53 corresponden a especies y 13 géneros. Desde el punto de vista ficogeográfico se amplía el rango de distribución de numeorsas especies. Las nuevas citas contribuyen principalmente a incrementar el número de táxones con patrones de distribución macaronésica y anfiatlántica. En este sentido, se confirma lo expuesto por Prud'homme van Reine & van den Hoek (1990) para sustentar y considerar la flora marina bentónica de los archipiélagos de Salvages, Madeira y Canarias, con características similares, desinándolos por ello como un grupo de archipiélagos que conforman la Macaronesia s.s.