A arte abstrata e as qualidades visuais do desenho: relatório de estágio - Ladeira, Alexandra East Freitas (2014)
O presente trabalho tem como objeto de estudo a abordagem da Arte Abstrata no ensino do desenho de observação, constituindo-se como uma proposta educativa aplicável na disciplina de Desenho A no 11º ano de escolaridade. É também, um relatório de estágio que descreve uma experiência educativa baseada no tema da investigação, desenvolvido no Colégio de Santa Doroteia, no 11ºB, durante o ano letivo 2013/2014. A escolha do tema referido deveu-se ao desejo de despertar nos alunos um olhar mais atento às qualidades expressivas, formais e compositivas dos seus próprios desenhos. Por conseguinte, a Arte Abstrata surgiu como um meio óbvio para tal. Os exercícios de desenho teriam então por base a utilização da Arte Abstrata e do conceito de abstracionismo na arte como ferramenta didática.