Despertar para a linguagem escrita da Educação Pré-Escolar ao 1º Ciclo do Ensino Básico - Pinheiro, Ana (2015)
Este Relatório Final de curso tem como objetivos apresentar uma análise da experiência profissionalizante em Prática de Ensino Supervisionada (PES) e descrever o estudo do tema da presente investigação que emergiu nos contextos de educação pré-escolar e de 1º ciclo do Ensino Básico. O estudo realizado teve como objetivo compreender e descrever como pode o educador e o professor mediar e potenciar o processo de apropriação da linguagem escrita pelas crianças na Educação pré-escolar e no 1º ciclo do Ensino Básico. Como orientação de análise coloquei as seguintes questões operacionais: 1) Que aprendizagens relacionadas com a escrita devem as crianças desenvolver na educação pré-escolar, de acordo com as OCEPE?; 2) Quais são as estratégias mais adequadas para a iniciação formal e desenvolvimento da escrita no 1º CEB?; 3) Como o educador e o professor favorecem/promovem a aprendizagem da escrita pelas crianças/alunos? O presente estudo utiliza uma metodologia de investigação qualitativa, com recolha de dados através de observação descrita em notas de campo e de entrevistas realizadas a educadoras de infância e a professoras do 1º CEB, e com análise dos dados recolhidos, respetivamente, através de inferências e análise de conteúdo. Os dados empíricos recolhidos vão ao encontro das principais conclusões da revisão da literatura, assim: · A linguagem escrita é uma área do domínio da Expressão e Comunicação, como sugerem as OCEPE, que deve ser amplamente trabalhada na educação pré-escolar. · A criança é um sujeito ativo na sua aprendizagem, pois ao interagir com diversos materiais de linguagem escrita, na rua, em casa e na escola, vai-se apercebendo da funcionalidade da linguagem escrita. · O contexto e as práticas pedagógicas de sala de aula condicionam fortemente a aprendizagem da criança a respeito da linguagem escrita. Em suma, o educador de infância e o professor do 1º CEB têm um papel fundamental na aprendizagem da linguagem escrita pela criança, devendo por isso organizar um ambiente educativo onde a literacia tenha um papel relevante, e desenvolver atividades pedagógicas diversificadas, funcionais e significativas.