Uma união cada vez mais estreita - Soares, António Goucha (2000)
O processo de integração europeia é, sem dúvida, um dos acontecimentos políticos principais que ocorreram na segunda metade do século xx na Europa. O seu grande desígnio - a criação de um ambiente de paz e cooperação política entre as diferentes unidades políticas europeias - terá sido largamente alcançado. Para além de a construção europeia ter também favorecido as condições para um maior e mais rápido crescimento das economias dos seus Estados membros. Este artigo percorre os momentos político-institucionais de maior importância para o processo de construção europeia, procurando também fornecer instrumentos interpretativos das principais mutações de carácter constitucional ocorridas ao longo deste processo. Assim, e após breve resenha do contexto que presidiu à formação das Comunidades Europeias, abordam-se os marcos fundamentais de desenvolvimento do processo de integração, como sejam o aprofundamento e o alargamento das Comunidades Europeias; o Acto Único; o Tratado de Maastricht e a formação da União Europeia; o Tratado de Amsterdão..