A Accional como empresa digital dos Açores - Tavares, Diogo José do Amaral (2024)
O presente relatório de estágio descreve as funções desenvolvidas pelo estagiário, bem como os conteúdos aprendidos durante o estágio e as metodologias de trabalho aplicadas, em contexto real de trabalho, na empresa Accional - Publicidade e Comunicação Visual, Lda., localizada na ilha de São Miguel, nos Açores. O estágio foi realizado no âmbito do Programa Estagiar L, promovido pelo Governo Regional dos Açores, tendo início no dia 1 de outubro de 2021, com a duração efetiva de dezoito meses. A atividade desempenhada focalizou-se na política de comunicação integrada de marketing, mais concretamente na utilização de ferramentas de marketing digital, para potenciar a comunicação das empresas e das marcas, que são clientes da Accional. Essas ações incluíram a dinamização de campanhas na web, redes sociais e dispositivos móveis, com o objetivo de comunicar valor ao cliente e de criar relacionamentos duradouros e persuasivos. Após um breve enquadramento teórico sobre o marketing e a comunicação digital, o relatório apresenta uma descrição da empresa e da sua história. De seguida, expõe as atividades realizadas no estágio, as oportunidades de aprendizagem e de interação em equipa. Ainda, é feita uma análise crítica à empresa e ao departamento web, sendo propostas algumas sugestões de melhoria. Finaliza com uma reflexão sistemática e crítica sobre a aprendizagem e as competências adquiridas nesta experiência de contacto direto com os profissionais da área da comunicação digital.