Metodologias Lean Green e Economia Circular - Silva, Catarina Gomes da (2023)
A implementação de metodologias Lean green na Economia Circular é uma abordagem para otimizar o desempenho ambiental e económico de empresas e indústrias. O Lean green combina princípios de produção Lean e desenvolvimento sustentável, procurando eliminar desperdícios e melhorar a eficiência energética e a gestão de recursos. A sua base incorpora a implementação de tecnologias Lean, tais como fontes de energia renováveis e conservação de recursos naturais. O objetivo deste trabalho é investigar, através de uma revisão estruturada da literatura, como o Lean green pode apoiar ou dificultar a implementação e sustentabilidade da Economia Circular nas organizações. A tese visa explorar os conceitos Lean green e Economia Circular, bem como a sua relação e integração, de modo a ser benéfico. Posteriormente será definido o roadmap de ferramentas Lean green e Economia Circular a implementar. A presente dissertação apresenta uma metodologia abrangente e inovadora para o desenvolvimento de um roadmap para a melhoria de uma Estação de Tratamento de Águas Residuais Industriais. Por meio da aplicação desta metodologia, empresas de diversos setores poderão enfrentar os desafios associados ao tratamento de efluentes industriais, garantindo a conformidade com as regulamentações ambientais, a redução do impacto negativo no ecossistema e o fomento à responsabilidade social corporativa. Ao longo do processo, foram identificados diversos problemas e impactos ambientais associados ao funcionamento da estação de tratamento, que vão desde o consumo de energia até ao uso de produtos químicos e gestão de resíduos. Para abordar esses desafios, foram propostas ações concretas baseadas em princípios de Economia Circular e Lean green, que promovem a redução de emissões de compostos orgânicos voláteis, incorporação de resíduos em processos produtivos, entre outras. Todas essas ações têm o potencial de aumentar a eficiência energética, reduzir o consumo de água, diminuir as emissões de carbono e minimizar o impacto ambiental. Assim sendo, a gestão eficiente, a adoção de tecnologias avançadas e a conformidade com regulamentações ambientais podem levar a melhorias substanciais no desempenho das estações de tratamento de águas residuais industriais, tornando possível alcançar metas mais sustentáveis sem comprometer a qualidade do tratamento das águas residuais.