A perceção dos residentes sobre os impactos dos estabelecimentos de alojamento local na freguesia da Sé e São Pedro do concelho de Faro - Daniel, Lidiane da Silva (2021)
Considerando o crescimento dos estabelecimentos de Alojamento Local (AL) colocados à disposição dos turistas na Freguesia da Sé e São Pedro do concelho de Faro da região do Algarve, e considerando que este modelo de hospedagem está mais integrado com as comunidades podendo conduzir a mudanças nessas localidades e na vida dos seus residentes, entendeu-se socialmente pertinente um estudo acerca da perceção dos residentes sobre os impactos dos estabelecimentos de Alojamento Local na localidade onde estão inseridos. Deste modo, este estudo teve como objetivo conhecer as perceções dos residentes sobre os impactos do Alojamento Local na Freguesia da Sé e São Pedro do concelho de Faro, na região do Algarve. A investigação desenvolveu-se mediante o método quantitativo, tendo-se optado por uma investigação do tipo exploratório. Como técnica de recolha de dados recorreu-se à aplicação de um inquérito por questionário estruturado em oito seções. A análise dos dados foi do tipo descritivo, tratados estatisticamente através do programa SPSS (Statistical Package for Social Sciences). Os resultados permitiram concluir que os residentes da freguesia da Sé e São Pedro, percecionam mais impactos positivos do AL na freguesia do que impactos negativos. Os residentes percecionam que o AL não gera impactos negativos na segurança da Freguesia, apontando uma predominância de perceções positivas relativamente às dimensões sociais e culturais.