Relatório de Estágio na Direção-geral de Política de Defesa Nacional: a Evolução da Conjuntura internacional e o Planeamento Estratégico de Defesa - Cohen, Joseph de Vilhena Roque (2023)
No âmbito do Mestrado em Ciência Política e Relações Internacionais (RI), este relatório resulta das atividades desenvolvidas num estágio curricular efetuado (de 10 de janeiro a 30 junho de 2022) na Direção-Geral de Política de Defesa Nacional (DGPDN), e conclui a componente não letiva do curso. De entre outras áreas mais especificas, o estágio compreendeu a um nível macro o acompanhamento de matérias relacionadas com o planeamento estratégico de defesa e com a evolução da conjuntura internacional. São estes dois temas, explorados através de lentes analíticas diferentes, mas interligadas entre si, que constituem os objetos de estudo deste relatório. Partimos de uma reflexão teórica sobre o campo das RI para, tendo em conta a nossa perspetiva própria multidisciplinar, mas utilizando pressupostos estabelecidos por Raymond Aron, procurarmos analisar as dinâmicas fundamentais (distribuição de poder, normas, ideias, e avanços técnicos) do Pós-Guerra Fria (PGF) e o seu impacto na evolução da conjuntura internacional nesse período. Depois, refletimos sobre o planeamento estratégico de defesa através de uma análise geopolítica e geoestratégica de Portugal, que parte do território nacional e das suas fronteiras (Espanha e Atlântico) e passa pelos principais eixos de inserção geopolítica (NATO, UE e CPLP) até aos novos domínios estratégicos (Espaço e Ciberespaço). Por fim, introduzimos o enquadramento institucional da DGPDN e a exposição das atividades desenvolvidas no estágio que deram origem a este relatório.