O Papel Supervisivo do coordenador de departamento curricular - Rebelo, Ana Margarida Laranjeiro Teodoro de Almeida (2012)
O presente estudo incide na função supervisiva dos Departamentos Curriculares e procura saber como é que essa função é percecionada pelos próprios coordenadores e pelos restantes professores que integram o departamento. Com as mais recentes alterações dos normativos legais, nomeadamente o novo Estatuto da carreira Docente e o DL nº 75/2008, de 22 de Abril, os coordenadores viram acrescidas as suas funções e responsabilidades. Assim, demos ênfase à compreensão das funções de coordenação, de liderança e supervisão que exercem, uma vez que lhes cabe o papel de mobilizarem e impulsionarem os seus pares para a concretização dos objetivos definidos no projeto educativo, na tentativa de alcançar uma escola mais colaborativa, que se pensa e reconstrói, de acordo com os desafios que emergem das modificações da sociedade e das constantes alterações legislativas. O estudo insere-se no paradigma interpretativo e desenvolve-se através de uma abordagem qualitativa, tendo por base oito entrevistas semiestruturadas realizadas em contexto profissional, a quatro coordenadores de departamento e a quatro professores desses mesmos departamentos, na sede de um agrupamento de escolas, no centro da cidade de Lisboa. Os resultados obtidos permitem concluir que o modelo atual de departamento curricular, enquanto estrutura intermédia na organização da escola, ainda não foi totalmente aceite pelos docentes, que lhe atribuem essencialmente funções burocráticas e os consideram, no geral, ineficazes. Os coordenadores de departamento, por sua vez, atribuem aos departamentos funções essencialmente administrativas, organizacionais e curriculares, mas não focam espontaneamente as funções supervisivas. O papel de coordenador de departamento enquanto supervisor ainda não foi totalmente aceite e interiorizado pelos professores, mostrando os próprios coordenadores alguma dificuldade em assumirem-se como tal. - ABSTRACT The present study focuses on the supervisional function of the Curricular Departments and aims to understand how this function is perceived by the Coordinators of the Department and by the other teachers that make part of the Departaments. With the most recent changes brought by the new model of intermediate structure established by the DL no75/2008, 22nd April, the Coordinators have seen their functions and responsibilities becoming grower. In this study, we have tried to emphasize the understanding of coordination and supervision, as well as the leadership roles that the Coordinators of the Department stand for. These teachers are responsible for mobilizing their peers in order to reach a more cooperative school that thinks for itself and that rebuilds itself, along with the new challenges and the several changes that derive from society. This study is based on a methodological qualitative approach that supports the thesis of a descriptive and exploratory research framework. Eight semi-structured interviews were held in a school in central Lisbon, four were held to coordinators and another four to teachers of those same departments. The reached results allowed us to conclude that the actual Curricular Department Model, while intermediate structure, hasn´t been totally accepted by most teachers. They consider it mainly burocratic and ineffective. On the other hand, the Coordinators believe that the departments represent basically administrative, organizational and curricular functions, nevertheless they don´t spontaneously mention its supervisional functions. The role of Coordinator of Department while Supervisor hasn´t been totally accepted and interiorized by the teachers and inclusively by some coordinators that have some difficulty in assuming themselves as Supervisors.