Assédio psicológico e presentismo no local de trabalho - Neto, Mariana (2017)
Objetivo: O Assédio psicológico no trabalho é uma preocupação crescente para gestores e trabalhadores, pelos efeitos negativos que tem na organização e na produtividade. Constitui também preocupação crescente para os profissionais de saúde pelos efeitos, por vezes devastadores, que têm sobre a saúde. No entanto, poucos estudos têm investigado a forma como o Assédio psicológico no trabalho se relaciona com o Burnout e a perda de Bem-estar e de como, no conjunto, afetam a produtividade dos trabalhadores, traduzida em formas de Presentismo. Assim, o objetivo do presente estudo foi examinar os efeitos de mediação, considerando a análise de relações diretas e indiretas, do Burnout e do Bem-estar psicológico na relação entre o Assédio no trabalho e a perda de produtividade devida a qualquer das dimensões do Presentismo (Trabalho não completado e Concentração). Método: Recorreu-se a modelos de equações estruturais (SEM) para análise de dados de um estudo transversal, recolhidos por Computer Assisted Web Interview – CAWI, referente a uma amostra de 353 trabalhadores de uma empresa portuguesa de serviços de âmbito nacional. Foram consideradas as seguintes variáveis: Assédio no trabalho (Quine, 1999), Burnout (MBI – Exaustão emocional), Bem-estar psicológico (GHQ-28) e as perdas de produtividade devido ao presentismo (SPS-6) (Trabalho não completado e Concentração). Todas as variáveis apresentaram características psicométricas aceitáveis. Resultados: O modelo final revelou um ajuste aceitável. Verificou-se que o assédio no trabalho teve um efeito significativo sobre o Presentismo por duas vias: diretamente, afetando a dimensão Trabalho não completado e indiretamente, afetando a Concentração. Esta última via foi mediada pelos efeitos do Burnout e pela perda de Bem-estar psicológico. Conclusões e recomendações: Os profissionais de saúde ocupacional devem estar cientes de que o Burnout e a perda de Bem-estar podem ter como causa primária o Assédio no trabalho e que as perdas de produtividade podem ser um sinal de alerta. Os gestores e as chefias devem ter em conta que, no mecanismo subjacente à perda de produtividade dos trabalhadores, poderão estar situações de Assédio no trabalho devido aos efeitos diretos e ao impacto negativo sobre o Burnout e Bem-estar.