As práticas de desenvolvimento de recursos humanos em organizações sociais - estudo de caso - Costa, Ana Delfina Leal Granjeia (2012)
A presente investigação teve como objetivo geral, a compreensão das dinâmicas de desenvolvimento dos recursos humanos no contexto das organizações sociais. As motivações que presidiram à escolha do tema de investigação, compreendem a pertinência sugerida pelas especificidades, das organizações sociais na sociedade globalizada atual e as grandes mudanças que as afetam. Assim, o estudo deste tipo de organizações deve poder contribuir para o aperfeiçoamento das suas estruturas, dos seus instrumentos e técnicas de gestão e das práticas de desenvolvimento dos seus recursos humanos. A estratégia metodológica adotada assenta no estudo de casos em duas organizações sociais. As técnicas de recolha de informação privilegiadas foram a entrevista (aos dirigentes), e os questionários (aos trabalhadores). Nesta investigação a análise dos resultados obtidos circunscreve-se às seguintes práticas, recrutamento e seleção; formação; organização de trabalho; política de emprego; avaliação de desempenho e sistema de recompensas, numa perspetiva comparativa entre as duas organizações estudadas; ABSTRACT: This work is based on a research that holds a Master's thesis in sociology, whose general objetive is to understand the dynamics of human resource development in the context of social organizations. The motivations that guided the choice of this research topic wants to show the relevance suggested by the specificities of social organizations in today's global society and the major changes that affect them. Thus, the study of such organizations should be able to contribute to the improvement of its structures, its tools and management techniques, and practices of development of its human resources. The strategy adopted is based on two case studies in social organizations. The techniques for gathering information were privileged the interview (to leaders) and questionnaires (to employees). In this research the analysis of the results is limited to the following practices: recruitment and selection, training, organization of work, employment policy, performance evaluation and reward system, in a comparative perspetive between the two organizations studied.