Análise de soluções de eficiência energética- caso prático do Epic Sana Algarve Hotel - Mendonça, João Miguel Sancho (2020)
O presente trabalho cujo título é “Análise de Soluções de Eficiência Energética – Caso Prático do EPIC SANA Algarve Hotel", integra-se num tema candente, tanto em Portugal como em geral em todos os países da União Europeia, onde os consumos de energia no sector dos edifícios têm vindo a crescer, sendo por essa razão objeto de preocupação, por um lado, e de ação, por outro. A ação tem vindo, em primeiro lugar, das autoridades europeias e nacionais, as quais têm vindo a publicar, desde há alguns anos, legislação dirigida aos diversos atores da sociedade. Mas ela deve colocar-se sobretudo na implementação e na fiscalização de medidas decorrentes dessa legislação. É certo que a redução de consumos de energia representa sempre uma oportunidade para reduzir custos, tanto económicos como ambientais, mas para isso é necessário demonstrálo. Mas a redução de custos energéticos deverá ser vista numa ótica operacional, isto é, não basta apenas reduzir consumos, mas antes reduzi-los sem prejudicar a produção, tratando-se, pois, de um problema de eficiência energética. É por isso que neste trabalho procurar-se-á caracterizar a situação energética existente num Resort da região do Algarve, que entrou recentemente em funcionamento, onde se preveem consumos de energia elevados e, consequentemente, custos de exploração também elevados. No decurso do desenvolvimento do trabalho, identificam-se os processos e sectores energeticamente mais exigentes a partir dos padrões de consumo observados e com eles ensaia-se o cálculo de indicadores energéticos. No final do trabalho dispõe-se dos valores de alguns indicadores energéticos globais para o caso de estudo, que são úteis para a gestão energética da unidade.