Competências do Enfermeiro Gestor nos Cuidados Saúde Primários: uma scoping review - Soares, Maria Clara Silva Cunha (2024)
Tema: O conhecimento das competências do enfermeiro gestor facilitará o trabalho dos líderes de topo e instituições na identificação dos enfermeiros que assumam esta função e promovam o desenvolvimento de políticas de mudança no contexto das organizações de saúde. As competências do enfermeiro gestor nos Cuidados de Saúde Primários torna-se evidente quando observamos que, nas Unidades Funcionais, os enfermeiros dos conselhos técnicos e os enfermeiros coordenadores das Unidades de Cuidados na Comunidade já assumem várias responsabilidades de gestão, incluindo a gestão de cuidados, de recursos humanos e materiais. Essas funções, fundamentais para o bom funcionamento das unidades, demonstram que a experiência do enfermeiro em liderança e gestão é crucial para garantir a eficiência e a qualidade dos serviços prestados. A presença física do enfermeiro gestor nas unidades funcionais do Serviço Nacional de Saúde passou a ser dispensável. É com suporte nestas inquietações, que surge o título “Mapear a Importância das Competências do Enfermeiro Gestor nos Cuidados de Saúde Primários”. Objetivos: Mapear na evidência científica quais as competências inerentes ao Enfermeiro Gestor no âmbito dos Cuidados de Saúde Primários Métodos: Scoping review de acordo com as recomendações do Joanna Briggs Institute. As bases de dados pesquisadas incluíram a Academic Search Complete; Business Source Complete; CINAHL Complete; MedicLatina; MEDLINE Complete; Regional Business News (Via EBSCOhost), Scopus, na base de dados WOS e pesquisa da literatura cinzenta através do Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal e do OpenGrey. O protocolo foi registado na OSF com o identificador DOI 10.17605/OSF.IO/2Y3MR. Resultados: Das principais competências identificadas destacam-se a liderança e a visão estratégica, que permitem alinhar as metas organizacionais com as necessidades de saúde da comunidade. A gestão de conflitos é outra competência crucial, permitindo a mediação de conflitos. A tomada de decisões sempre alicerçada por uma comunicação eficaz que permeia todos os níveis da organização. O planeamento e coordenação das atividades da unidade e o conhecimento técnico-científico são também competências do enfermeiro gestor e a sua atualização por meio da formação permanente, garante práticas baseadas em evidências. Na área de gestão de recursos humanos, o enfermeiro gestor supervisiona o desenvolvimento da equipa, faz, ainda, a gestão de recursos materiais, garantindo que estejam disponíveis os recursos necessários para o bom funcionamento dos serviços Síntese conclusiva: as competências do enfermeiro gestor mencionadas nos estudos parecem estar subjacentes aos princípios referidos no Decreto-Lei nº 71/2019, de 27 de maio e no Regulamento n.º 76, de 30 de janeiro de 2018 da Ordem dos Enfermeiros.