O estudo dos climas e a sua distribuição mundial: uma experiência educativa no 7.º ano de escolaridade - Trovão, Márcio Alexandre do Vale Lopes (2017)
Este relatório de prática de ensino supervisionada inclui toda a investigação desenvolvida no âmbito do mestrado em ensino da geografia e que envolveu a lecionação de aulas sobre a temática do Clima (e formações vegetais). O estudo do clima é um conteúdo lecionado no 7º ano de escolaridade e procura proporcionar o conhecimento e compreensão dos fenómenos climáticos, no sentido de compreender toda a dinâmica do nosso planeta no que diz respeito ao tema em estudo. O estudo do clima é assim um conteúdo importante na Geografia Escolar na medida em que possibilita a compreensão de vários fenómenos físicos do nosso planeta. Trata-se de uma temática que desperta curiosidade sobre os fenómenos que lhe estão inerentes, nomeadamente as diferenças existentes na distribuição a nível mundial e como estas influenciam as atividades que ocorrem nos diferentes lugares. Neste relatório apresentam-se as diversas atividades realizadas com os alunos na abordagem do tema referido. Procurou-se complementar um ensino mais tradicional e expositivo com algumas atividades práticas que visaram facilitar o processo de ensino e aprendizagem. Igualmente, foi importante trabalhar as competências essenciais da Geografia envolvendo os alunos em discussões durante as aulas que ajudassem a compreender a natureza dos fenómenos climáticos e a sua influência nas atividades humanas. Por fim, apresenta-se a avaliação realizada no sentido de melhor compreender as dificuldades sentidas pelos alunos na abordagem desta temática. Foi assim possível verificar que os alunos apreenderam os principais conceitos relacionados com o estudo do Clima (e formações vegetais) e também demonstraram compreender a importância das variações climáticas nas atividades humanas.