A promoção do autocuidado num grupo de idosos com diabetes mellitus tipo 2 - Daniel, Pedro Ricardo Sequeira (2012)
Tendo em conta a relação proporcional entre envelhecimento e doença crónica, a diabetes, pela necessidade de se aderir a um regime de tratamento que permita controlar a glicemia e assim evitar complicações, exige dos idosos a constante adaptação a essa adesão. Estes, devido a vários factores, manifestam dificuldades em gerir este processo. O actual projecto, realizado na Unidade de Saúde Familiar Cuidar Saúde do Agrupamento de Centros de Saúde da Península de Setúbal II – Seixal-Sesimbra, de Outubro de 2011 a Fevereiro de 2012, teve como objectivo a promoção do autocuidado num grupo de idosos com diabetes mellitus tipo 2. A amostra foi constituída por 24 utentes com diabetes mellitus tipo 2 não controlada, pertencentes à lista de família do mestrando. Foi utilizada a metodologia de Planeamento em Saúde e o quadro conceptual de Dorothea Orem como elementos norteadores de todo o projecto. Em termos de diagnóstico de saúde, foi utilizado um questionário, de aplicação indirecta, que avaliou várias variáveis relacionadas com características sócio-económicas, estado biopsicossocial, diabetes e co-morbilidades, score de adesão em várias dimensões do autocuidado relacionado com a diabetes, e conhecimento sobre os fármacos. O tratamento dos dados revelou vários diagnósticos de enfermagem, tendo-se priorizado a promoção do autocuidado relativamente à actividade física. As intervenções propostas e as actividades realizadas tiveram em conta a necessidade de aumentar o aporte de conhecimentos da amostra. Como resultados, evidencia-se uma adesão e satisfação às actividades acima dos objectivos propostos. Não foi possível, devido à natureza da avaliação, proceder a uma avaliação de resultados da adesão à actividade física de forma continuada. A realização do projecto contribuiu para o reconhecimento da necessidade constante de avaliação da adesão ao regime terapêutico na diabetes, tendo sido possível o desenvolvimento de competências especializadas em enfermagem comunitária.