Intervenções de enfermagem para o controlo da dor no doente em cuidados paliativos: uma revisão integrativa - Correia, Patrícia Raquel Rito (2021)
A dor é uma sintomatologia considerada subjetiva, sensorial e emocional e, de acordo com a Direção-Geral da Saúde (2003), é o quinto sinal vital devendo então, ser descrita e avaliada de forma correta. Esta, é uma das principais causas de sofrimento do ser humano que compromete a qualidade de vida e interfere com o bem-estar físico e psicossocial. O sintoma da dor acompanha a generalidade das patologias que requerem cuidados de saúde e, deste modo, o seu controlo é considerado um problema de saúde pública. A eliminação total da dor nem sempre é possível, todavia, os profissionais de saúde podem implementar ações para o seu controlo e gestão. E, uma vez que a dor deve ser encarada como uma prioridade na prestação de cuidados de saúde, torna-se pertinente que o estudo se assente na perspetiva do enfermeiro em relação à gestão da dor, em cuidados paliativos. A presente investigação assenta sobre a evidência disponível e tem como objetivo identificar as intervenções de enfermagem para o controlo da dor no doente, em cuidados paliativos, de modo a contribuir, de forma positiva, para uma melhoria dos cuidados de enfermagem. Trata-se de um estudo de revisão da literatura, mais especificamente, uma revisão integrativa, onde foi realizada uma análise crítica de 5 estudos secundários. As bases de dados utilizadas para a colheita de informação foram a MEDLINE via PubMed, SciELO e B-on. Os resultados obtidos permitiram verificar que os enfermeiros são fundamentais nas intervenções que dizem respeito à gestão da dor, podendo estas advir de intervenções farmacológicas e/ou não farmacológicas. Demonstrou que os conhecimentos dos profissionais são importantes e que, as intervenções não farmacológicas têm-se sobressaído na prestação de cuidados e, contribuído para uma melhoria no controlo da dor assim como se torna benéfico para a qualidade de vida do utente. O presente estudo possibilitou um melhor conhecimento das intervenções a utilizar para o controlo da dor no doente, em cuidados paliativos, e permitiu concluir que, a formação constante na área é crucial e deve ser definida, atualizada e melhorada para que a prestação de cuidados seja eficaz e de excelência.