Caracterização de argamassas antigas - Damas, Ana Leonor (2016)
Na reabilitação e conservação de edifícios, as argamassas de revestimento desempenham um papel fundamental e devido à sua exposição e função protetora do substrato são os primeiros elementos do edifício onde é possível observar degradação. Para a sua correta conservação e preservação é essencial o adequado planeamento da intervenção a realizar, com base no conhecimento detalhado das caraterísticas que são inerentes às argamassas e às aplicações com elas efetuadas, como a constituição das camadas ou os produtos de reação e degradação presentes. O presente estudo, integrado no projeto DB-HERITAGE, consiste no levantamento e sistematização das características de argamassas antigas de edifícios portugueses, com base em numerosos estudos anteriores, organizados cronologicamente. A discussão das principais tendências ao longo das épocas e tipos de aplicação possibilita aferir alguns padrões. A identificação de grupos de argamassas de que existe pouca informação mostra a necessidade de, em fases posteriores, se complementarem esses estudos.