A importância do turismo cultural para os destinos - o caso de Aveiro - Jesus,Carina Adriana Ferreira de (2012)
O turismo cultural vem assumindo um papel de extrema importância para os destinos ao longo do tempo. Foram as diferenças culturais entre os destinos que despertaram a atenção de um perfil de turista específico. Este turista, designado por turista cultural, valoriza atracções diferentes e únicas e interessa-se por experiências de outras culturas e em tudo o que é específico e particular num destino. Uma forma de promover as diferenças culturais é através da publicidade impressa, que actua como um “tangibilizador” de um produto que por natureza é predominantemente intangível, dando a conhecer detalhadamente as suas características e facilitando a utilização dos serviços. O folheto, que pode assumir a forma de um guia, de uma brochura, etc., é um dos tipos de publicidade impressa mais usados pelos organismos públicos para promover os destinos. Nos folhetos é representado o produto que o turista deseja ou pode vir a comprar por isso devem ser concebidos cuidadosamente para que estimulem e provoquem interesse no produto. Contudo a maior parte dos folhetos não privilegia a perspectiva do turista enquanto utilizador. Foi com base nesta lacuna e na inexistência de um guia turístico vocacionado para o turismo cultural em Aveiro, que nos propusemos a apresentar neste trabalho a estrutura de um guia turístico-cultural.