400M de cetim, 5kg de alfinetes: uma abordagem transmedia baseada em conteúdos audiovisuais de curta duração, da romaria de Nossa Sra. Aparecida - Cunha, Diana Babo Teixeira (2023)
Num mundo cada vez mais digital, exploram-se novas formas de contar histórias, com o intuito de agradar e envolver o público com idades compreendidas entre os 16 e os 20 anos. A Romaria em honra de Nossa Sra. Aparecida, detentora do maior andor do mundo, não é conhecida pela maioria dos portugueses, embora deva ser considerada um elemento importante da cultura e história de Portugal, principalmente com os seus 200 anos celebrados em 2023. Com a problemática delimitada, o presente projeto de dissertação concebeu e desenvolveu uma abordagem Transmedia baseada em conteúdos audiovisuais não ficcionais de curta duração que apresentou a festividade a novos públicos, enquanto manifestação cultural da região. A referida abordagem explorou novas formas de Storytelling através do uso das redes sociais Instagram e Facebook. Seguindo uma metodologia de Design Based Research, esta investigação dividiu-se em 3 fases. Na primeira fase, realizou-se a revisão literária e exploração inicial do contexto – a Romaria. Na segunda fase, concebeu-se e operacionalizou-se a abordagem Transmedia e os respetivos conteúdos audiovisuais não ficcionais de curta duração. Por último, na terceira fase, foi feita uma análise e recolha de dados qualitativos e quantitativos recolhidos quer nas dashboards de analytics das plataformas utilizadas, quer através de um inquérito por questionário, junto do público-alvo. Através da recolha e análise de dados efetuadas, foi possível perceber o alcance positivo do projeto. De 549 respostas recolhidas no questionário, a esmagadora maioria dos inquiridos acredita que a história da Romaria foi contada de forma original através de short videos. A maioria dos respondentes também é da opinião de que esta abordagem contribuiu para um maior e melhor conhecimento da festividade. Por fim, os mesmos também são de acordo de que esta abordagem contribuiu para que a celebração do segundo século de história da Romaria fosse ainda mais memorável.