Ensino de ciências: uma proposta de organização temática para o 1º CEB - Costa, Maria Alexandra Ferreira Vicente da (2016)
Esta investigação enquadra-se no âmbito de um projeto inovador que foi um produto de investigação desenvolvido num estudo de I&D por uma equipa de investigadores do Centro de Investigação em Didática e Tecnologia na Formação de Formadores – CIDTFF, sedeado no Departamento de Educação e Psicologia da Universidade de Aveiro, do qual resultou uma escola do 1.ºCEB, Escola Ciência Viva [ECV] de Vila Nova da Barquinha, construída de raiz, de média dimensão, aberta à comunidade, segura, inteira e a tempo inteiro: hands-on, minds-on and hearts-on. Esta escola do 1.ºCEB integra um Centro Integrado de Educação em Ciências [CIEC] que deu origem a uma nova forma de organizar o ensino e a aprendizagem em contextos de educação em ciências formais e não-formais, integrando-os. Pretende-se, desta forma, envolver os indivíduos, desde a primeira infância, com a Ciência e com os fenómenos científicos, com vista à promoção da sua literacia científica, através da integração das aprendizagens em ciências, desenvolvidas nesses contextos. Neste contexto, emergiu o presente estudo, de cariz qualitativo-descritivo, que se encontra organizado em três etapas entrosadas e que consistem na conceção, execução e validação de uma proposta de organização curricular de temáticas de ciências a desenvolver ao longo do 1.ºCEB, tendo sido selecionadas e articuladas as técnicas de investigação com os processos e instrumentos de recolha de dados, como a observação participante e o inquérito por entrevista, o que permitiu a análise de dados recolhidos. Para a realização de análise das entrevistas realizadas, aos nove professores-participantes da ECV, privilegiou-se a análise de conteúdo, com recurso a um software de análise qualitativa – webQDA, em que se estabeleceram categorias de análise denominadas no estudo por dimensões de análise e parâmetros de análise. Os resultados evidenciaram que a formação de professores, o trabalho colaborativo e a motivação dos professores constituem aspetos necessários para a valorização e incremento de atividades práticas de ciências no 1.ºCEB, em ambientes formais e não-formais. Evidenciaram, também, a importância da proposta de OCTC como documento orientador para a implementação rigorosa, sistemática e continuada do ensino das ciências no 1.ºCEB, em particular na ECV.