La prototypage rapide par saudage robotisé au Portugal - Ribeiro, A. Fernando (1997)
La raison d’être d’un prototype ne devrait pas être seulement la visualisation, mais aussi la possibilité de réaliser des tests et d'ávaluer la pièce dans ses fonctions finales. Ainsi, il est important de réaliser le prototype dans le même matériau que celui de la pièce finale. De plus, afin de contourner les inconvénients des procédés actuels de prototypage rapide, une technique de prototypage rapide basé sur le soudure à l’arc robotisée (Robotic Arc Welding) a été mise au point. Un robot maintenant une torch de soudage est utilisé pour “dessiner” la forme désirée et doit être déplacé de manière répétitive et très précise. Il est important de noter qu’un prix faible était un des objectifs de ce projet.