Promoção do conforto na criança : - Costa, Romina Sofia Varela (2021)
O presente relatório resulta da concretização de um projeto individual de estágio subordinado ao tema “Promoção do conforto na criança: Intervenções de enfermagem para o controlo da dor nos procedimentos com agulhas” que surgiu no âmbito da Unidade Curricular de “Estágio com Relatório” e é suportado pela teoria do conforto de Katherine Kolcaba e pelos pilares fundamentais da pediatria: a filosofia dos cuidados centrados na família, os cuidados não traumáticos. O mesmo pretende descrever o meu percurso formativo e de aprendizagem, realizado em diferentes contextos da prestação de cuidados de enfermagem, tendo como objetivo demonstrar a aquisição e desenvolvimento de competências enquanto Mestre e Especialista em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica. O Conforto apresenta-se desde muito cedo como um dos grandes objetivos e componente essencial dos cuidados de enfermagem. Este é frequentemente associado ao conceito de dor, na medida em que era através do mesmo que se conseguia a recuperação e o alívio da dor. A dor, por sua vez, é uma condição inerente ao ser humano e tem início precoce na vida de cada um de nós. Esta é uma experiência sensorial e emocional desagradável, associada a uma lesão tecidular real ou potencial, influenciada por fatores biológicos, psicológicos e sociais. Quando associada a determinados procedimentos diagnósticos ou terapêuticos, como os procedimentos com agulhas, é frequentemente acompanhada por medo e ansiedade, quer por parte das crianças, quer por parte das suas famílias, levando a que muitas vezes as crianças considerem as agulhas como um dos aspetos mais traumáticos de estar num hospital. Assim, quando se pensa no cuidar em pediatria não se pode pensar apenas nos cuidados à criança, mas sim nos cuidados à criança e sua família, identificando a família como uma referência que contribui para o crescimento e desenvolvimento harmonioso e integral da criança. A metodologia utilizada assenta numa prática reflexiva, baseada na evidência científica mais atual, na experiência, na observação participativa do contexto de cuidados e na partilha de experiências com outros colegas enfermeiros, com o objetivo final de aperfeiçoar conhecimentos e o pensamento crítico na tomada de decisão e, consequentemente, contribuir também para o avanço da Enfermagem.