Influência do protocolo adesivo na força de adesão do Biodentine® à resina composta: Revisão Sistemática Integrativa - Caiado, Nuno Martins Morais (2024)
Introdução: O Biodentine® foi desenvolvido em 2009 como um cimento à base de silicato tricálcico, sendo promovido como um material de “substituição da dentina”. Apesar das suas propriedades favoráveis, como alta biocompatibilidade e capacidade de indução de mineralização, a sua estética limitada exige uma cobertura adicional, geralmente através de resinas compostas. Com o advento das resinas, a adesão eficaz à estrutura dentária e a outros materiais dentários tornou-se crucial para o sucesso da restauração. No entanto, a literatura apresenta limitações quanto à compreensão da interface entre o Biodentine® e a camada adesiva sobrejacente, bem como em relação ao melhor protocolo adesivo a adotar. Objetivo: Comparar o efeito de diferentes protocolos adesivos na resistência de união de resinas compostas ao Biodentine® e definir qual o melhor protocolo adesivo a adotar. Materiais/métodos: A pesquisa bibliográfica foi efetuada na base de dados PubMed desde 2014 até à atualidade. Resultados: A pesquisa resultou num total de 156 artigos dos quais 19 foram utilizados nesta revisão. Foi seguida a metodologia PRISMA. Discussão: Diversos autores relataram uma maior resistência ao cisalhamento quando utilizado um sistema adesivo Total-Etch. Para além disso, uma restauração tardia parece proporcionar uma maior força de adesão. O monómero 10-MDP liga-se quimicamente aos iões de cálcio presentes no Biodentine® promovendo um aumento da adesão. Conclusão: Uma grande diversidade de protocolos com diferentes sistemas adesivos e tipos de resinas compostas não permite uma comparação direta entre os diferentes estudos, dificultando o desenvolvimento de diretrizes.