Supervisão clínica em enfermagem: estratégia potenciadora da excelência dos cuidados - Rocha, Ana Cristina (2015)
A supervisão clínica em enfermagem assume um papel determinante no desenvolvimento pessoal e profissional dos enfermeiros e a evidência científica aponta benefícios da sua implementação a diferentes níveis, tais como a redução dos níveis de ansiedade e stresse nos profissionais, a prevenção do burnout, o desenvolvimento de competências, o aumento da satisfação profissional e a melhoria da qualidade e segurança dos cuidados. O acompanhamento da prática clínica dos enfermeiros pelos seus pares tem sido alvo de interesse crescente por parte das organizações e começa a ser uma realidade integrada nas políticas das instituições de saúde portuguesas. O Centro Hospitalar do Médio Ave, E.P.E. (CHMA) assumiu um compromisso com a melhoria da qualidade e reconheceu a necessidade de incrementar o desenvolvimento dos enfermeiros através da supervisão clínica, enquanto estratégia potenciadora da excelência dos cuidados, o que promove o necessário envolvimento ativo de todos os atores implicados no processo. Deste reconhecimento, resultou uma parceria com a Escola Superior de Enfermagem do Porto e o investimento no projeto designado “Supervisão Clínica para a Segurança e Qualidade dos Cuidados” (C-S2AFECARE-Q), que visa a criação de uma cultura de supervisão de profissionais como contributo subsidiário para a segurança e qualidade dos cuidados através da operacionalização de um modelo de supervisão clínica em enfermagem, sustentado nas necessidades dos enfermeiros do CHMA e focalizado na resposta às exigências do seu exercício profissional. Com este artigo pretendemos refletir sobre de que forma é que a supervisão clínica em enfermagem pode constituir uma estratégia potenciadora da excelência dos cuidados e este aspeto ser alvo da atenção da investigação nesta área.