Produção e decomposição da folhada de Quercus suber L. e Q. rotundifolia Lam. - Santos-Silva, Celeste (2005)
Este estudo teve como principal objectivo determinar a importância do sobreiro (SB) (Quercus suber L.) e da azinheira (AZ) (Q. rotundifolia Lam.) no ciclo de nutrientes nas áreas de “montado”. Para tal, procedeu-se à quantificação da queda da folhada de ao estudo da decomposição das respectivas folhas dos dois Quercus, bem como da dinâmica de nutrientes, numa área experimental da região de Évora (Alentejo). A produção anual média de folhada, sob a área de projecção da copa, foi de 0,51 kg m-2 ano-1 (SB) e 0,47 kg m-2 ano-1 (AZ), tendo a quantidade de folhas sido cerca de metade da produção total de folhada, para ambas as espécies. A quantidade anual média de N, K, P, Ca e Mg devolvida ao solo pelas folhas de sobreiro e de azinheira foi de 2,2; 0,8; 0,1; 2,0 e 0,5 g m-2 ano-1 (SB) e de 1,7; 0,6; 0,1; 2,0 e 0,3 g m-2 ano-1 (AZ) respectivamente.