Cumprimento dos requisitos de divulgação da NCRF 18: inventários - Martins, Helder José Almeida (2013)
O anexo às demonstrações financeiras assumiu principal primazia aquando da entrada em vigor do Sistema de Normalização Contabilística. A divulgação da informação contabilística e a sua comparabilidade e harmonização a nível internacional são fatores críticos numa organização, fruto de uma exigência progressiva por parte dos stakeholders empresariais. Neste contexto, o presente estudo examina o grau de cumprimento das divulgações da Norma Contabilística e de Relato Financeiro (NCRF) 18 – Inventários por parte de uma amostra composta por 31 empresas com valores não cotados para os anos de 2010 e 2011. Este estudo tenciona igualmente fornecer provas dos fatores associados ao cumprimento. A realização desta investigação permitiu-nos concluir que as empresas cumprem os requisitos de divulgação exigidos na NCRF 18 em 80,4% e 81% nos anos de 2010 e 2011, respetivamente. Aferiu-se ainda que as empresas com maior antiguidade, maior liquidez e menor rendibilidade são as que apresentam maior índice de divulgação.