Incidente de qualificação da insolvência: a responsabilização dos administradores de sociedades comerciais - Gonçalves, Adriana Filipa (2016)
Numa economia, cada vez mais globalizada, onde a procura e a oferta revelam, por um lado o aparecimento, por outro lado o crescimento, de algumas empresas e, consequentemente, a extinção de outras, é de notar que a "violenta" concorrência faz com que surjam as dificuldades de sobrevivência, e nem sempre se consiga ter assistência de primeiros socorros. Essas dificuldades de sobrevivência podem ser inúmeras, podemos atribuir a "culpa", de certa forma, a fatores como: impossibilidade de pagar juros, incumprimentos de prazos de pagamento, a conjuntura global da economia, crise sociopolíticas, alterações na legislação laboral e fiscal, inflação, assim como, deficiente posicionamento do negócio ou produto, má gestão, entre outros fatores.