Ética e valores no desporto escolar: estudo centrado em alunos praticantes da modalidade de futsal na região de Viseu - Ribeiro, Nuno Miguel Barbosa (2014)
Nos últimos tempos o tema da Ética tem sido recorrentemente abordado permanecendo muito em voga, nomeadamente no contexto desportivo, tendo havido várias campanhas com vista a promover e a incentivar a prática desportiva regida por normas e condutas corretas. Porém, importa saber se na prática desportiva os jovens orientam os seus comportamentos por Valores do Desporto. Assim, o nosso estudo pretendeu saber a importância que a Escola dá à Ética no Desporto, conhecer as noções dos alunos sobre a Ética no Desporto, identificar comportamentos denominados Éticos e Antiéticos, saber as razões da manifestação destes últimos e identificar os Valores considerados mais importantes pelos jovens na prática desportiva. Para estudar a temática recorremos a cinco grupos-equipa da modalidade de Futsal, no género masculino, no escalão de juvenis, do quadro competitivo do Desporto Escolar no ano letivo 2011-2012, pertencentes ao Agrupamento de Escolas de Carregal do Sal (dois grupos equipa), Agrupamento de Escolas de Lajeosa do Dão e à Escola Secundária Alves Martins (Viseu – dois grupos equipa). Relativamente à organização metodológica, adotámos o Método Qualitativo utilizando a Entrevista (em 37 alunos) e a Observação (em três jogos onde intervieram as equipas dos entrevistados) como instrumentos de recolha dos dados e, para a sua análise, recorremos à Técnica de Análise de Conteúdo. Sobre as principais conclusões do nosso estudo, concluímos que a quase totalidade dos alunos tem noções corretas sobre a Ética no Desporto sendo as categorias “respeito pelos adversários”, “respeito pelas regras” e “respeito pelos árbitros” as mais referenciadas; o tema é abordado pelos professores de Educação Física quer nas suas aulas quer no contexto do Desporto Escolar; nos jogos observados foram registados mais comportamentos Éticos do que Antiéticos; o comportamento Ético mais observado durante os jogos foi o “incentivo/ cumprimento dos colegas após terem marcado um golo”; o comportamento Antiético mais observado foi o “reclamar com o árbitro”; a razão mais mencionada para a manifestação dos Comportamento Antiéticos foi o “sentimento de injustiça” provocado por uma má decisão do árbitro; os Valores considerados mais importantes pelos alunos na prática desportiva foram os valores Ético, Fair Play, Hedonístico e Prático; alguns alunos foram incoerentes com as respostas dadas na entrevista inicial e o seu comportamento no jogo observado.