Elites ministeriais e partidos políticos na transição democrática italiana - Adinolfi, G. (2008)
O artigo analisa as relações entre partidos políticos e elites ministeriais na transição democrática italiana ocorrida entre 1943, ano em que foi aprovada a moção de desconfiança do Grande Conselho do Fascismo contra Benito Mussolini, e 1948, ano em que teve início o primeiro governo constitucional. Nesse período sucederam-se nove governos, conviveram oito partidos, e assistiu-se a uma profissionalização da política. A partir dos dados apresentados em uma série de 11 quadros, são analisadas para cada partido três dimensões: a ideológica, a de seu peso no Executivo e a do perfil social dos ministros filiados.