Inteligência emocional, liderança e desempenho qual a associação? - Dias, Filipa dos Santos Duarte (2010)
A Inteligência Emocional (IE) pode ser definida como a capacidade de monitorizar e destrinçar os sentimentos e as emoções, próprias e dos outros, utilizando a informação como guia do pensamento e da acção. Em contexto organizacional a IE tem sido apontada como uma competência importante por vários autores (e.g. Dawn & Sojka, 2003; Goleman, 2002) que têm relacionado com o desempenho e liderança. Foram recolhidos dados do nível de IE e auto-percepção de liderança e avaliações de desempenho. Explorou-se neste estudo a relação entre a IE e desempenho dos colaboradores com o tipo de liderança, auto-percepcionado e se não existe diferença no nível de IE consoante o género sexual. Os resultados indicam que a liderança não se associa com o nível de IE, bem como o desempenho, não tendo sido possível confirmar as hipóteses. Contudo, não se verifica diferença no nível de IE consoante o género sexual. Considerações e implicações dos resultados são discutidas ao longo do trabalho.