Moinhos de água e vento : um património esquecido - Ramos, Luís F. (2010)
Os moinhos, cujas primeiras construções remontam a 85 a.C., foram durante vários séculos a única forma de moagem. Os moinhos foram e são um exemplo de soluções de aproveitamento energético equilibrado e respeito pela natureza. Em Portugal os moinhos de água e vento foram maioritariamente utilizados para a moagem de cereais. Adicionalmente, a sua presença no território nacional tornaram estas pequenas construções um forte elo de relações e tradições para as populações locais. Com a Revolução Industrial foram criados no Século XIX os primeiros sistemas mecânicos de moagem, levando gradualmente a um abandono e posterior esquecimento dos moinhos tradicionais. Por vezes, o abandono deste património é tão significativo que se perdeu completamente a identidade cultural, construtiva e funcional.