Pediatric Teledentistry Consultation in Primary Health Care:Portuguese Parents’ Perception - Célia Maria Lima Moreira (2025)
Em Portugal, a prevalência de patologia oral na população infantil e juvenil é ainda preocupante, encontrando-se o acesso a cuidados de saúde oral limitado a algumas idades ou dependente de serviços privados. As tecnologias digitais têm emergido como uma solução promissora na medicina, inclusive na saúde oral, facilitando o acesso e reduzindo custos sem comprometer a qualidade dos serviços. A evidência demonstra inúmeras vantagens da teleconsulta pediátrica de saúde oral, com a aceitação parental sendo um fator crucial para sua adoção mais ampla. Contudo, a literatura sobre a perceção dos pais é escassa, tornando essencial entender e avaliar as suas opiniões para a implementação efetiva de novos serviços. Esta dissertação investiga as perceções dos pais inscritos na Unidade de Saúde Familiar Almada do ACES Almada Seixal, sobre a teleconsulta pediátrica de saúde oral. Disponibilizaram-se dois questionários online sendo o primeiro acedido antes da teleconsulta e o segundo questionário três meses após a intervenção, responderam a ambos 122 pais. Da análise, constata-se que, a totalidade dos inquiridos nunca utilizou a teleconsulta pediátrica de saúde oral e havia um desconhecimento geral sobre facilidade, utilidade e confiabilidade. Após a intervenção, observou-se uma atitude positiva em todas as dimensões avaliadas e um elevado nível de satisfação, realçando-se que na globalidade, os pais adotariam referencialmente a teleconsulta pediátrica de saúde oral. Em Portugal, à semelhança de outros países, torna-se necessário guidelines na área da telessaúde oral, que garantam a qualidade e eficácia dos cuidados, bem como um maior envolvimento dos pais e sociedade civil na promoção e apoio a estas iniciativas.