CO.086 - CATETERES CENTRAIS DE INSERÇÃO PERIFÉRICA: INTERVENÇÕES DE ENFERMAGEM PARA A PREVENÇÃO DE COMPLICAÇÕES - Graveto, João Manuel Garcia Nascimento (2019)
RESUMO Introdução: O Cateter Central de Inserção Periférica (PICC) é um dispositivo intravascular que possibilita a administração de terapêutica por períodos prolongados. Este cateter é cada vez mais utilizado em pediatria, pois é seguro e de fácil inserção, contudo apresenta algumas complicações associadas, sendo que o enfermeiro possui um papel fulcral na prevenção e/ou minimização das mesmas. Objetivo: Identificar as intervenções de enfermagem para prevenir as complicações relacionadas com o PICC. Metodologia: A metodologia utilizada na presente monografia foi a Revisão Integrativa da Literatura (RIL), sendo que a pesquisa foi realizada recorrendo à plataforma de pesquisa EBSCOhost e a literatura de referência. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão dos 194 artigos iniciais, apenas 5 deram resposta à questão de investigação: "Em crianças hospitalizadas com PICC, quais as intervenções de enfermagem, para prevenir as complicações associadas ao dispositivo?". Resultados: A implementação de medidas profiláticas como a higienização das mãos, a utilização de precauções de barreira máxima e técnica asséptica, a antissepsia da pele com cloro-hexidina a 2% em álcool, a seleção do calibre do cateter e das veias, a técnica de inserção, a administração de um flush diário de NaCl a 0,9% e a não infusão de fármacos incompatíveis, bem como a administração de anticoagulantes e antitrombóticos são cuidados importantes para o controlo e prevenção de complicações inerentes ao PICC. Conclusão: No que concerne à prevenção de complicações do PICC, não existe apenas uma medida que demonstre ser eficaz, mas sim uma combinação de várias. Deste modo, a aquisição de conhecimentos técnico-científicos pelos profissionais de saúde é fundamental para a prevenção de complicações e resolução de problemas já existentes, dado que contribui para a melhoria dos cuidados em saúde.