O stress dos militares da Guarda Nacional Republicana em diferentes contextos - Cardoso, Pedro (2013)
Às Forças de Segurança em Portugal tem sido exigido um papel de destaque no cumprimento das leis e dos demais regulamentos. Com a atual conjetura socioeconómica, a instabilidade e o descontentamento crescente no seio da sociedade tem -se instalado, exigindo dos militares da Guarda Nacional Republicana uma postura adequada no cumprimento das missões atribuídas. As exigências do serviço têm sido maiores, levando os militares a situações de maior fadiga física e mental, exponenciando os fatores de stress, com consequências graves para a Instituição e para o militar. O presente trabalho de investigação tem como objetivo caraterizar os níveis de stress experienciado pelos militares no desempenho da sua função, identificar quais as fontes de stress e verificar se existem diferenças significativas quanto aos níveis de stress quando estão inseridos num espaço geográfico rural ou urbano. Na consecução da presente investigação estruturou-se a mesma em: parte introdutória; parte teórica com base em bibliografia de referência onde se operacionalizam conceitos para compreensão da temática; parte prática onde são apresentados os dados recolhidos através de inquérito por questionário e por último o autor apresenta as conclusões, recomendações , sugestões e ainda as limitações do presente estudo. Neste estudo foram utilizados dois instrumentos, a escala de fontes de stress em contexto policial e a escala de stress na função organizacional. Estes instrumentos foram aplicados aos militares do Destacamento Territorial da Guarda de Almada, de forma a comparar os níveis de stress percecionados nos dois espaços geográficos. Através dos estudos verifica-se que militares inseridos em áreas geográficas urbanas experienciam maiores níveis de stress que militares em áreas geográficas rurais. Verifica-se ainda que existe um elevado número de fontes de stress, sendo que estes contribuem para níveis de stress elevados no relacionamento trabalho-família e a nível da gestão interna da profissão.